David Tesán se adjudica el triunfo en el V Slalom Ciudad de Borja

El piloto turolense David Tesán se ha hecho con el triunto en la 5ª edición de Slalom Ciudad de Borja, logrando colocarse como nuevo líder del certamen de Slalom, que ha llegado al ecuador de la temporada.

La prueba se ha resuelto en la segunda de las mangas de carrera, en la que la mayoría de los pilotos han mejorado sus cronos en un recorrido mixto, de asfalto y tierra.

El piloto turolense David Tesán se ha impuesto en el V Slalom Ciudad de Borja disputado en la mañana de este domingo, logrando así su segunda victoria consecutiva, lo que le permite alcanzar el liderato del certamen regional tras la disputa de la tercera prueba del Campeonato de habilidad, organizada por el Club Survival Aragón.

La pugna por el triunfo final se ha mantenido muy abierta a lo largo de las dos mangas de carrera. Tesán (Renault Clio RS), de Azaila, lograba el mejor crono en los entrenamientos oficiales de la prueba, pero se veía relegado a la cuarta plaza provisional en la primera de las mangas de carrera, en la que otro turolense, Luis López (Toyota GR Yaris), de Oliete, se situaba líder provisional de la prueba con una renta de solo 63 milésimas con respecto a Carmelo Callén (Fiat 500 Abarth), 243 con respecto a Fernando Villaro (Fiat 500 Abarth) y 321 sobre el vencedor final.

Ya en la segunda manga, que para la mayoría de los participantes suponía la mejor de la jornada, David Tesán volvía a lo más alto de la clasificación, mejorando en 2,5 segundos el tiempo logrado en el paso anterior, para detener el crono en 1’09”302.

También mejoraba su tiempo Fernando Villaro, en este caso en 1,5 segundos, lo que le permitía mejorar un puesto con respecto a la manga anterior. Peor suerte corría Luis López, que no pudo bajar el tiempo logrado en la primera manga de carrera, sumando 118 milésimas más que en el recorrido inicial, lo que le relegaba a la tercera plaza absoluta.

En la categoría abierta a vehículos de Serie, triunfo para el piloto de la vecina localidad de Aguarón, Juan Leganés, que se imponía a los mandos de un Peugeot 206 con el que tuvo que remontar, tras completar los entrenamientos sin tiempo por superar el máximo de penalizaciones y terminar 6º en la primera manga, siendo 4º en la segunda, aunque finalmente tuvo que conformarse con la 5ª plaza absoluta. En una cerrada lucha, Daniel Quílez (Opel Corsa C) se situaba segundo a nueve décimas del vencedor y con sólo 6 sobre el tercer clasificado, Sergio Bercero (Ford Fiesta).

La categoría Debutantes ha sido dominada por pilotos de Castilla León con triunfo para David Márquez (BMW 320i), que finalizó 13º de la general, justo por delante de su compañero de federación, Kevin Barcala (BMW E36) y del turolense Mohamed Smaali (Toyota GR Yaris) que ha finalizado 3º en el Trofeo y 15º de la scratch.

En el Trofeo de Damas el triunfo ha ido a manos de la alcañizana Laura Aparicio (Toyota GR Yaris), que llegaba líder provisional del certamen, pero que se ha tenido que conformar con la 8ª plaza final. La segunda posición de esta categoría ha sido para Marta Cabello (Peugeot 206), que se ha hecho con la 12ª plaza de la general.

Entre los Monoplazas triunfo para el piloto de Castilla León, Alejandro Antolín (JB Racing PRM), pese a un incidente que no le ha permitido completar la segunda manga. Su único rival, Alberto Gómez (Semog Bravo) se ha tenido que retirar por avería.

La victoria en el Trofeo Automoción ha sido para el equipo Lizaga & Man, formado por los zaragozanos Fernando Villaro y Carmelo Callén, a los mandos de un Fiat 500 Abarth, con el que han logrado sumar 35 puntos, gracias a la 2ª y 4ª plaza logradas respectivamente en la clasificación final de la prueba. La segunda posición ha sido para IRC Motor, formado por Luis López (3º) y Sergio Bercero (10º), con 26 puntos, mientras que Talleres San Martín alcanzaba la tercera plaza con 21 puntos, sumados por Juan Leganés (5º) y Marta Cabello (12ª).

Tras la cita zaragozana, con la que se llega al ecuador de la temporada, David Tesán alcanza el liderato de la provisional, superando en 7 puntos a Luis López, que llegaba tercero a esta prueba y en 10 a Laura Aparicio que cede la primera plaza. En el Trofeo Serie se mantienen las tres primeras posiciones de la provisional, pero Sergio Bercero pierde terreno con respecto a sus perseguidores, Juan Leganés, ahora a sólo 3 puntos y Daniel Quílez a 8.

Entre las Damas sigue liderando con claridad Laura Aparicio, que suma tres triunfos frente a una rival distinta en cada una de las pruebas disputadas. Por su parte Adriá Vela se mantiene al frente de la provisional de Debutantes con 23 puntos de ventaja con respecto a Samuel Belenguer, que es segundo.

En el Trofeo Automoción hay cambios en la general, con liderato para el equipo Lizaga & Man que llegaba tercero a la prueba organizada por Survival, relegando a IRC Motor a la segunda plaza por un solo punto y a Rimauto Racing Team a la tercera con una ventaja de 8 puntos.